煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 9845|回復: 127
打印 上一主題 下一主題
收起左側

“到芝罘島上去”之“仙人橋”篇:這里屬于英雄主義

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
島,是屬于英雄的,尤其是芝罘島,尤其是芝罘島的仙人橋。

當從雜樹陡坡攀爬至頂,宏大的敘事詩才拉開序章。秦嬴政的海中射蛟,曹孟德的歌以詠志,齊齊登場。

容不得我等小人物乘興抒懷,此時,我心已躍入千頃浩淼,口不能言,目不夠用,心魂怳蕩,逐浪而去。

先是碧波巨壑,云島相接,微風輕浪,騰挪涌動。乘流送目,海天一色未等盡收眼底,西側的仙人橋就隱約運轉而來,與其相對的摩羅石也漂浮至前,似木魚似金龜。

紅色的海蝕崖銹刻摩畫,一直向東延伸,東側有一海岬壁削垂立,海水幽深,擋住遠處的婆婆石,看起來深邃蒼涼。而我站在近百米高的崖頂,腳踩風浪滾滾。

此刻不想羽化成仙,也斷不會萬念俱空,此刻只屬于勇敢和無畏。

想一躍而下,化身海燕,從百米的懸崖俯沖而去。掠過崖縫的一株山菊,吻過一塊欲墜的巨石,翻飛過冰肌徹骨的海水,“蓬蓬然入于南海”。

沿崖頂一路往西,仙人橋就愈發清晰。稍遠看,不過是一處伸向海中的海岬,待下到海灘,才被它的千形萬象所折服。

從正面看,何來仙人橋?此非“金剛”乎?

但見他上半身突出海面,左臂探向海內,大有攪翻龍宮之勢,右臂延伸成山脈,欲甩起整個陸地。頭顱稍前傾,似御風而行,發端盡豎。唯獨面目不存,被時間侵蝕成洞,留白給日日不歇的海浪,化出“金剛”之神態,或怒目,或狂笑,或蹙眉,或大哭……

仿佛一切都與“仙人”無緣,這里獨屬于英雄主義,屬于可搖天動地的氣概。

穿仙人橋時,秋風頓起蕭颯,光影微漾于光滑的石壁上,如幻相,不知過了此洞,是否就是兩個天地。

造化奇觀,總是超乎想象。那側是“金剛”,這側卻像霸王龍臥于水上。沉睡億萬年之久,它風化成石,只靜靜地等待滄海桑田,時勢造化。

一過仙人橋,便無前路。一處海岬峰峭嚙足于水中,海浪聲漸次嘯起,猛回頭才發現,潮水已漲,仙人橋下即將被水淹沒。

來不及作別“霸王龍”,來不及讀懂此時“金剛”的表情,跳躍渾圓的原石,斜攀水漫海灘的石崖,動作干凈利落,不容得有一絲膽怯,回頭看仙人橋,金剛睚眥,正躍躍而動。

原路返回來時崖頂,此時再北望,心已歸一。

英雄主義的篇章,是芝罘島給人的一份禮物。天地大荒,將身躍入之后,歷險境,觀奇幻,百煉成鋼,才有可能入乎禪定。

沙發
美,注意安全
回復

板凳
@van ,仙人橋對吧,今天就去了這里。
下次想去看看婆婆石。

回復

地板
東臨碣石,以觀滄海。
水何澹澹,山島竦峙。
樹木叢生,百草豐茂。
秋風蕭瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星漢燦爛,若出其里。
幸甚至哉,歌以詠志。
回復

芝罘島后海確實漂亮
回復

芝罘島在哪呀?               
回復

北島,中國最大陸連島。
回復

相見歡 發表于 2020-9-26 20:28
北島,中國最大陸連島。

不會是煙臺山海域那幾片島子吧?
回復

我們缺啥 發表于 2020-9-26 20:29
不會是煙臺山海域那幾片島子吧?

煙臺港的天然屏障,靈芝狀。
東西長9.2公里,最高老爺山海拔294米。
回復

相見歡 發表于 2020-9-26 20:31
煙臺港的天然屏障,靈芝狀。
東西長9.2公里,最高老爺山海拔294米。

在煙臺山哪能看到這個島嘛?
回復

這么好的風景還是純天然啊哈!木有開發
回復

我們缺啥 發表于 2020-9-26 20:34
在煙臺山哪能看到這個島嘛?

當然能,我找個照片你看哈,在燈塔上拍的,就是那一片。

回復

Hheli 發表于 2020-9-26 20:43
這么好的風景還是純天然啊哈!木有開發

很危險。一是怕墜石,而是漲潮出不來。
我這是感覺好,所以沒被困住,差一點呢。走到這里沒海灘了,你猜我怎么辦?

回復

這個地方從哪條路能上去?
回復

Matcha 發表于 2020-9-26 20:48
這個地方從哪條路能上去?

西口搞開發,原來有條路可以上去,現在不行了,需要走到西口小區后面,走山里往上爬,跟陡,走著走著沒路了,不是做了標記,就回不來了。
回復

相見歡 發表于 2020-9-26 20:48
很危險。一是怕墜石,而是漲潮出不來。
我這是感覺好,所以沒被困住,差一點呢。走到這里沒海灘了,你猜 ...

爬過去啊哈
回復

怎么爬的?
回復

我去!這也行?得高人指點了吧
回復

發帖辛苦啦,打賞獎勵!
回復

相見歡 發表于 2020-9-26 20:46
當然能,我找個照片你看哈,在燈塔上拍的,就是那一片。

我知道了,謝謝歡
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊