煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 4927|回復: 44
打印 上一主題 下一主題
收起左側

一盤做糊的蛋炒飯

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
一盤做糊的蛋炒飯
中午在家,做了一份蛋炒飯。可是,結果是出乎意料的糟糕,當時就差把鍋扔出窗外
鍋中已經放入食用油,發現配菜沒有準備,香蔥也用盡,頓時火冒三丈。下樓,買蒜苔,香蔥。誰知蒜苔老的不能再老,改道買的蒜黃。回來處理好放在案板上,蒜黃切碎段放入碗中備用。總覺得少了點東西,想了半天家里火腿用盡,剛才下樓又忘了買,崩潰!強行忍著心頭怒火,準備出門時,想起小爺還有兩個Q趣兒腸,對不起了姑娘,江湖救急,借用一下。Q趣兒腸切丁下鍋翻炒,放入米飯,打散,繼續翻炒。當我準備下蒜黃碎時總覺得少點東西,啥,到底少了什么……
蛋炒飯,雞蛋沒炒!!!!
打開另外爐灶,炒雞蛋,雖然雞蛋用了2分鐘,但是先前爐灶上的炒飯忘記關火,火腿幾乎都已焦糊。TMD!!!
放入雞蛋,加入蒜黃碎,少量食鹽,適量翻炒,出鍋裝盤。

望著桌子上的蛋炒飯,我沒有絲毫食欲,不知道為什么這么簡單的一道炒飯,會做成這樣。是因為中秋國慶回不去的自責,還是沒法跟家里交代的緊張,或者不知道讓小爺怎么跟爺爺奶奶打那個跨越800里的電話?一瞬間我好像明白了為什么每逢我們回家,母親那道拿手菜再也做不出曾經的味道。
我的家鄉靠近沂蒙,自然而然的對炒雞有著特殊的鐘愛。家里母親喜歡養一些小動物,小狗,小貓,以及雞,鴨,鵝,豬,羊等等。家里的小貓小黑,在小爺沒回老家前,就是家里的霸王,誰也拿它沒辦法。后來小爺回家,小黑只要看到小爺,直接竄到屋頂,任憑你給雞鴨魚肉召喚,也絕不下來。
跟我們家國王結婚后第一次回家,母親做的炒雞,雖然樣子不怎么好看,但是味道是沒的說。可能是剛結婚害羞,不好意思,一大桌子的菜品,國王對那盤炒雞如同視而不見。母親以為她做的不好吃,在悄悄的問我。我看出這種場景的尷尬,于是夾了一塊雞肉放到了國王碗中。國王認為不好吃,她說不吃,我明白她的心思,跟她說,你嘗一下,感覺不好吃再給我。她滿懷感激的輕輕點了點頭。第一口炒雞吃下去后,怎么形容呢,眉開眼笑,心滿意足也就是那個狀態。看她吃完碗中的,自己拿著筷子去夾盤子里的雞肉。母親看到她這個樣子,懸著的心終于是放下來。最后吃完,國王終于放開了拘束,跟母親說話,媽,您做的這個炒雞是我這輩子吃過最好的,就沒吃過比這還好吃的,今天撐死我了。母親笑著聽她說話,后來回應她說:只要你喜歡媽就給你做,家里可能沒多少錢,但是吃口飯還是有的,后院還20多只,最小的都有十斤左右足夠你們吃的。
后來有了小爺,回家后媽母親是風雨無阻的給我們做炒雞,不同的是,兩個雞腿再也不會被剁開,而是單獨留了出來,給他們的寶貝孫女。因為小爺太小,吃不得太重的鹽味,我會讓媽少放點鹽,后來逐漸的提條件,不吃辣椒,不放麻椒,不放生姜,不放香菜,等等一系列的要求。毫無例外,母親全部都答應了,沒有任何怨言。因為我們是她兒子,兒媳,孫女,她對我們的愛是無私的,不需要讓我們做任何該改變。她盡量滿足我們任何要求。后來,國王跟我說母親做的炒雞味道不如以前,我跟她說,那是因為母親心中有了負擔,有了牽掛,她再也不能隨心所欲的做她認為的那道菜,她要牽掛我們每一個人。即使我們現在跟母親說,讓她按照以前的做法去做,她依舊會少放鹽,不放辣,不放麻,不放姜。
牽掛,負擔,有時候很沉重,有時候很甜蜜。也許你隨口說出的一句話就讓父母牢記心中,這句話并沒有誰是誰非,只是需要站在各自的立場上去看。希望我們每個人都能接下這甜蜜的負擔,能夠對父母多一些包容與理解,希望那些中秋國慶放假時間長一些的,可以帶著妻子孩子回老家共享天倫,也祝每位論壇朋友以及父母國慶中秋快樂!

(附兩張母親郵寄過來的雞肉圖片,我做的,不及母親廚藝的十分之一)

沙發
謝謝,不能私信你,我都做了。
回復

板凳
寫的真好
回復

地板

豁牙妹,能不能給俺的帖子土豪一把?
回復

水杉木 發表于 2020-9-26 11:06
豁牙妹,能不能給俺的帖子土豪一把?

拜拜咯
回復

回復

珠寶寶寶寶 發表于 2020-9-26 10:58
謝謝,不能私信你,我都做了。

處理好了,就好,以后注意,姑娘家出了校門第一件事就是要保護好自己,加油!!!
回復

這個好

回復

獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。
遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。
話說三等飯路邊攤,二等飯餐館,一等是家宴。家宴里的媽媽牌是特等,永遠是最香最好最溫馨。

回復

發帖辛苦啦,打賞獎勵!
回復

一個蛋炒飯這么糾結,一看不常做飯。
回復

看北京衛視暖暖味道每一粒米飯都包裹了雞蛋,蛋炒飯不一般
回復

要保護好自己                                                                                                                                                                                 
回復

蜀山老妖 發表于 2020-9-26 11:50

與心情有關,哈酒需要好心情,下廚亦然。
回復

回復

您過獎了,打賞這么多,實在是有愧…
回復

謝謝您的夸獎
回復

水杉木 發表于 2020-9-26 11:15
獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。
遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。
話說三等飯路邊攤,二等飯餐館,一等 ...

謝謝,家才是永遠的岸,不倫我們的小船怎么漂泊,總歸有靠近岸的那天~
回復

嘉嘉寶寶 發表于 2020-9-26 11:49
發帖辛苦啦,打賞獎勵!

謝謝寶寶一如既往的支持與打賞,感謝~
回復

蜀山老妖 發表于 2020-9-26 11:50

您說的有道理,我做不到跟您一樣經常做飯。這片文章,您可能沒懂得我要寫什么,不做飯的問題我會改進,向您學習~
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊