煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 7195|回復: 69
打印 上一主題 下一主題
收起左側

味解鄉愁之“北馬燴火燒”

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
——

之所以要去尋味“北馬燴火燒”,一是因為父親當兵時曾在黃縣待過,后來一直念叨,二是因為對沙河火燒的特殊情結,讓我想去看看二者到底有什么區別。

老家是黃縣北馬的同事,給我推薦了兩個地方,一個是立波火燒鋪,一個是志斌飯店。

立波火燒鋪開了三十多年了,老式泥爐,仍舊沿用炭烤。泥爐靠墻而建,爐口處有一個鐵皮煙囪伸向窗外,爐膛內正生著火。

聽店主說,先把硬面面胚放在爐子的上方慢火烙至變黃,再放進爐膛內烘烤。這種爐子跟烤法與沙河火燒一樣。忍不住又想到小時候,提著麥子去換火燒,坐著小馬扎等在爐子旁的情景了。

當店主掀開笸籮時,焦烙的麥香瞬間散開,三分之一是蜜糖,三分之一是春風,還有三分之一陽光。狠狠地吸上幾口,睜大眼睛再看,才發現北馬火燒的不同。笸籮里面有油火燒,杠子頭,酥皮火燒,個頭大,厚實。若說沙河火燒像江南女子,北馬火燒更像山東大曼。

“杠子頭現在買的少了,太硬,多是用來燴的。油火燒都愛吃。”60來歲的店主,很樂意跟我多說幾句關于火燒的話。

他說:現在一天就做定量的,也是供不應求的。之所以他這個好吃,因為還是延續了老作法,現在好多都是電烤的,味道是不一樣的。”

還用咬一口嘗嘗嗎?不用。味道里我已經把鄉愁找到。但是,接下來的燴火燒卻可以將鄉愁化解成水,蕩起秋風里的一粒舟子,再次啟程遠去。

志斌燴火燒位于路邊一個平房里,從外面看毫不起眼,但門前停滿了車。氣質優雅的老板娘,很實在地跟我們說,兩個人一盆燴火燒足夠了。我一直心存疑問,一個杠子頭火燒能燴一盆么?

等到端上了桌,才感嘆:原來如此!

火燒切小塊裹雞蛋,佐以老黃縣炸里脊,丸子,各種海鮮,黃瓜丁西紅柿丁。湯頭咸鮮,火燒韌而不硬,泡久亦不散,越嚼越甜。丸子有種古早的家常味,炸里脊只有一個字香,其他海鮮自是不用多言,不僅是提鮮,還是一種活潑的存在。

第一次吃這樣的燴火燒。不得不贊嘆廚師的創新。老板娘說,這是她家獨創的,結合了火燒的特點和當地的風味。

滿滿一大盤,喝的精光。喝得額頭滲出了汗,有種暢快淋漓的釋放感。而那濃濃的鄉愁,也一并消散了去。

立波火燒,遵循了傳統,而志斌燴火燒,開拓了新意。一個不離不棄,一個勇于改變,二者的并存,是一個懷著鄉愁的天涯倦客,能夠擁有的完美狀態。

但愿你我都是——懷得了濃濃的鄉愁,也駛得了茫茫的大海。

沙發

回復

板凳
餓餓餓餓
回復

地板
叫樓主說的太美了,那天去品嘗燴火燒。
回復

頭像被屏蔽

回復

好幾年沒吃了,十一就去吃。
回復

發帖辛苦啦,打賞獎勵!
回復

這玩意我也吃過,我三年級到上高中之前也在黃縣,真硬啊,童年心理陰影系列
回復

在北馬放電影呆過一年,可吃過北馬燴火燒了,在中村一家最好,配黃瓜絲炒肉絲,亦屬老黃縣美食之一。
回復

發帖辛苦啦,打賞獎勵!
回復

回復

去年去吃過一次,感覺沒有以前的味道了。
回復

不大喜歡這個。
黃縣美食確實不少,最愛黃縣肴。
回復

不過我沒吃過燴的,只吃過那種出爐好幾天的,現在想起來都覺得牙累
回復

不錯
回復

昨天去黃務通世南路看了看1861創意產業園區,全是很高的產業型寫字樓,包括中韓文化創意產業園和廣告創意產業園等園區寫字樓。我感覺你很適合做廣告,做飲食等行業的廣告,能圖文并茂,并且能挖掘飲食的內涵和感受,能寫出味道并讓讀者感受到味道!
回復

好湯頭配著能不好吃嗎
回復

一看就有食欲
回復

饞了是不?你老家也有是不?
回復

回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊